期刊简介

 

中国科协致力于建设科技创新高端智库,以智库战略推动科学普及和学术交流协同发展,中国科协创新战略研究院是中国科协建设高端科技智库的主要单位之一,正向智库类科研机构转型。《今日科苑》是由中国科协主管,中国科协创新战略研究院和中国老科技工作者协会联合主办的面向国内外公开发行的基础科学综合类期刊,于1997年创刊,原由中国老科技工作者协会主办,201711月,期刊主办单位变更为中国科协创新战略研究院(主要主办单位)、中国老科技工作者协会。《今日科苑》以“刊登科技界见闻思想,报道创新科技成就;了解科学各个领域,关注国内外科技动脉;重视理论方法突破,鼓励学术科技探明引路;促进科技界百家争鸣,助力科技强国之路”为基本原则,设有 “政策研究”、“科学人物”、“科技创新”、“科学与社会”、“科学共同体研究”、“区域发展研究”等重点栏目。其中, “政策研究”栏目主要对科技政策的现状进行深入研究,提出完善当前政策的可行路径,以期更好地加快创新发展;“科学人物”栏目主要以自传(述)、访谈、研究报告等形式总结一位或数位科技人物成长历程,探索科技人才成长规律;“科技创新”栏目主要刊发反映最新原创性科学研究和技术创新的学术论文,宣传相关领域的最新科研成果;“科学与社会”栏目主要反映科学与社会的良性互动,为科学与社会领域的学术研究提供专业化的平台;“科学共同体研究”主要从理论层面分析论述科学共同体的功能,以期更准确地传播科学知识、科学精神、科学价值;“区域发展研究”栏目主要以科研促进区域发展,为不同区域的改革与发展建言献策。

 

《今日科苑》广泛吸纳全国科协、全国老科协、全国高校(如北京大学、清华大学)等多个科技智库单位相关研究机构的稿源,旨在为各领域的专家学者、各大高校、科研院所等科研机构的研究人员以及老科技工作者打造学术交流阵地。自创新院作为主要主办单位以来,本刊得到了同行的普遍关注和好评。《今日科苑》是中国知网、万方数据-数字化期刊群、维普中文期刊数据库全文收录期刊,同时也被《中国核心期刊(遴选)数据库》收录;此外,作为中国科协高端科技智库产品发布平台,《今日科苑》也位于中国科协、中国科协创新战略研究院职称评审期刊认可名录当中。 未来,《今日科苑》将会在相关学科专家把关下,不断提高办刊水平。  

 

 





关注微信公众号

用微信扫一扫

用微信扫一扫